Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых после антибиотиков

Цикл развития трематод у человека

Эукариоты, относящиеся к типу плоских червей, Plathelminthes, чаще упоминаемых, как класс Тремтоды, представляют собой червей-паразитов, которые во взрослом состоянии паразитируют во внутренних органах позвоночных, в том числе и у человека. Личиночная стадия поселяется в теле беспозвоночных, как правило, ими становятся пресноводные рачки и некоторые виды моллюсков.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Представители отряда дигенетичнских сосальщиков, Digenea, имеют сложный гетерогенный жизненный цикл. Это понятие включает в себя цикл периодической смены нескольких хозяев с чередованием поколений. Основной особенностью Трематоды, является то, что цикл развития включает размножение не только взрослых особей, но и их личинок.

трематод

загрузка...

Во взрослом состоянии половозрелые особи Трематоды откладывают яйца. Яйца оплодотворены и в них происходит развитие личинок, которые производят еще один вид личинок – дочерних, способных к размножению. Дочерние личинки дают партеногенетическое поколение, из которого формируется взрослая особь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация Трематоды содержит три подкласса:

  1. Аспидогастриды, Aspidogastridea, с прямым развитием личинок, паразитирующих на моллюсках, рыбах и черепахах.
  2. Буцефалиды, Bucephalidea, с развитием, предусматривающим смену хозяев, паразитирующих на представителях некоторых видов пресноводных рыб.
  3. Прозостомиды, Prosostomidea, их жизненный цикл происходит со сменой нескольких хозяев, и включает паразитический образ жизни на, как беспозвоночных, так и всех позвоночных животных, включая человека.

Трематоды имеют широкое распространение. Их тела имеют удлиненную сплющенную форму, наподобие древесного листа. Крайне редко встречаются представители паразита с грушевидной или цилиндрической формой тела. Размеры трематод различны. Практически все паразитирующие в организме человека трематоды имеют размеры от микроскопических, до нескольких сантиметров. Единственный вид паразита, поражающий среднеземноморскую акулу, достигает размера полутора метров. Его фото часто можно встретить в сети, поскольку гельминт хорошо изучен и описан научными исследователями из отдела паразитологии.

Строение тела паразита типично для класса сосальщиков. Ротовой аппарат представлен по одной присоске на головной и на брюшной части тела. Голова некоторых видов сосальщиков оснащена подобием шипов, что позволяет прочнее прикрепиться к жертве. Головная присоска снабжена псевдоротовым отверстием, откуда пища поступает в пищеварительную систему.

Тело, в виде кожно-мускульного мешка не имеет внутренних полостей, а заполнено паренхимой. Нервная система состоит из двух узлов – надглоточный и подглоточный ганглии. Паразит имеет выделительную и половую систему. Органы дыхания и кровеносная система отсутствуют.

Высокая степень паразитизма гельминтов данного вида обусловлена их колоссальной плодовитостью. Помимо несметного количества яиц в каждой кладке, жизненный цикл гельминта включает размножение паразита в стадии личинки. В результате потомство, определяющееся как класс Тремтоды, исчисляется в астрономических цифрах, отмечает гастроэнтеролог московской клиники Европейского медицинского центра на улице Щепкина, гепатолог Татьяна Евгеньевна Полунина.

Вызываемые трематодами заболевания объединены в единую группу трематодозов, но название каждой болезни зависит от типа поразившего организм человека гельминта.

Медицина и ветеринария, совместными усилиями изучающая тему влияния трематод на организм позвоночных, в том числе и человека, отмечают следующее:

  1. Трематодоз относится к категории биогельминтозов.
  2. Цикл развития гельминта содержит пребывание личинки в теле пресноводного моллюска, как обязательный этап развития, что наглядно представлено рисунками и фото в Атласе по паразитологии.
  3. В организме человека возбудитель трематодоза паразитируют практически во всех внутренних органах.
  4. Лечение трематодоза сводится к пресечению многообразных расстройств весьма важных функций организма, на который жизнедеятельность паразита имеет непосредственное влияние.

Диагностическое тестирование

Диагностика в условиях обычной лаборатории не всегда способна выявить трематоды, их личинки или яйца, поскольку фаза развития гельминта на момент взятия анализов не совпадала с периодом размножения или прочими факторами. Такую проблему способен решить специально разработанный немецкими учеными биорезонансный тест.

 

трематод

загрузка...

Это самое оптимальное на сегодняшний день тестирование, позволяющее определить наличие гельминтов в организме человека и выявить их на любой стадии развития. Кроме этого, электропунктурное тестирование способно различить разновидность гельминта, в какой бы части тела не находился паразит.

Первую апробацию вегетативный резонансный тест прошел ровно 40 лет назад, и с тех пор с успехом пользуется спросом у пациентов. Тестирование достигает 71% вероятной точности диагноза.

Кроме обнаружения гельминтов, биорезонансная диагностика включает в себя:

  • тест на кровь с учетом количества гемоглобина, СОЭи уровня эозионофилов;
  • тест на наличие дисбактериоза;
  • тест на грибковые и прочие инфекции в организме человека.

Этиология заболевания и лечение трематодозов

В зависимости от возбудителя, лечение гельминтозов проводится в соответствии с той или иной разновидностью трематод, поразивших человеческий организм:

  • Лечение заболевания Описторхоз, или трематодоза, вызванного печеночным сосальщиком, проводят с применением Хлоксила. Своевременно проведенные тесты и установленный диагноз предполагают благоприятный прогноз исхода терапии. Только в отдельных случаях могут наблюдаться симптомы хронического гепатита, либо цирроза печени. Но они возникают на фоне сопутствующих заболеваний, приводящих к разрушению печени.
  • Хронический Клонорхоз, вызванный китайской двуусткой, ведет к серьезным заболеваниям ЖКТ и желчных путей. В отличие от его острой стадии, вызывающей симптомы поражения легочной системы, терапия хронической формы болезни включает Хлоксил, Фаутин, либо Резохин, совместно с дискенезией желчных протоков.
  • Фасциолез, возбудиетем которого является гигантская двуустка, вызывающая серьезные симптомы поражения печени и всей системы отделения желчи, как все печеночные заболевания, вызванные гельминтами, подвергается терапии с использованием Хлоксила и вспомогательных медикаментов – Гексахлорэтана в сочетании с гидрохлоридом Эметина. В случае присоединения воспалительного процесса, даже если его симптомы находятся в зачаточной стадии, лечение проводится с применением антибиотиков и симптоматических средств.
  • Терапия Шистосомоза многогранна. При начальной стадии, когда наблюдается лишь симптомы кожной аллергической реакции, лечение проводят препаратами сурьмы, дающими стойкий положительный результат. Если возникают симптомы портальной гипертензии или печеночной недостаточности, проводится симптоматическое лечение заболевания с обязательным применением противогельминтных средств.

Лечение трематодоза, как правило, не требует госпитализации, поскольку может быть проведено в домашних условиях. Применение методов народной медицины против гельминтозов не возбраняется, а приветствуется, но только в качестве вспомогательного вида терапии, проводящегося лишь после консультации лечащего врача.

Автор Войтенко А.

Респираторный хламидиоз

Хламидии, в большинстве случаев, становятся причиной урогенитальных заболеваний, потому что передаются половым путем. Но, из любого правила есть исключения. Хламидии могут проникать в организм человека и при других обстоятельствах. Во врачебной практике встречаются случаи, когда возбудитель поражает органы дыхания, вызывая респираторный хламидиоз.

Особенности заболевания

Респираторный штамм хламидий, как и все остальные виды, является внутриклеточным паразитом. При попадании на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, микроорганизмы проникают в клетки эпителия, где начинается их развитие и рост.

Клинические проявления

После проникновения микроорганизма в слизистую оболочку бронхов, он проходит инкубационный период. Длительность варьирует от пяти дней до двух недель. Диагностировать хламидийное поражение дыхательных путей сложно, так как симптомы напоминают картину ОРЗ. Начинается заболевание с ринита, затем процесс опускается ниже и у пациента появляется сухой кашель.

Респираторный хламидиоз

Через 2-3 дня у больного повышается температура, кашель сопровождается бронхоспазмом. Такие симптомы хламидиоза характерны для ОРВИ. После опроса и осмотра пациента, врач назначает лечение острой респираторной вирусной инфекции. Если не диагностировать респираторный хламидиоз в течение первой недели после заражения, то возрастает риск развития хламидийной пневмонии.

Если респираторным штаммом хламидий заражается ребенок, то у него может появиться сопутствующее заболевание – хламидийный конъюнктивит.

В отличие от взрослых, у детей респираторный хламидиоз развивается стремительно.

После окончания инкубационного периода, микроорганизмы сразу переходят в активную стадию, проявляясь симптомами острого бронхита. Через 2-3 недели происходит поражение тканей легких. Хламидийная пневмония у детей имеет серьезные последствия, одним из которых является дыхательная недостаточность и отек легких.

Причины возникновения

Основной причиной развития респираторного хламидиоза считают снижение иммунитета. Заболевание вызвано специфическим штаммом микроорганизмов, с которым легко справляются фагоциты здорового человека. Но, если сопротивляемость организма снижена, то хламидии быстро проникают в слизистый слой верхних дыхательных путей, где проходят инкубационный период.

Хламидийная пневмония у детей имеет серьезные последствия

К заражению хламидиозом респираторного вида больше склонны пожилые люди, дети и беременные женщины. У этой категории пациентов снижается иммунная защита организма. Кроме этого, в группу риска входят люди, страдающие легочной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, синдромом иммунодефицита, а также мужчины, злоупотребляющие никотином.

Пути передачи

Проникает микроорганизм в легкие через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заразиться рискуют взрослые люди и дети, которые контактировали с инфицированным человеком. Респираторный хламидиоз передается воздушно-капельным путем. Опасность заражения возрастает, если контакт с больным человеком происходит в помещении с небольшой площадью. В таких условиях концентрация микроорганизмов в воздухе растет с каждым выдохом инфицированного собеседника.

Заражение новорожденных детей происходит внутриутробно, или в момент прохождения через родовые пути больной матери. Микроорганизм поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаза ребенка. Кроме этого, заразиться малыш может в условиях родильного дома от инфицированного медицинского персонала. У новорожденных детей иммунная система нестабильная, и они подвержены респираторным заболеваниям, которые вызваны не только хламидиями, но и другой патологической микрофлорой.

ПЦР - достоверный вид диагностики

Вне человеческого организма хламидии респираторного вида быстро погибают. Поэтому контактно-бытовой путь передачи возможен только в том случае, если возбудитель попал на слизистую оболочку носа или рта сразу же после того, как выделился из организма больного человека, к примеру, через невымытые руки.

Диагностические мероприятия

Диагностика в большинстве случаев затрудняется тем, что респираторный штамм хламидий не определяется при стандартном лабораторном исследовании мокроты и мазка из зева. Эти анализы необходимы для диагностики пневмонии. Для того чтобы выявить хламидии, требуются специальные методы исследования, потому что эти микроорганизмы проводят жизненный цикл внутри клетки.

Достоверными диагностическими мероприятиями считают ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ).

  • Метод ПЦР позволяет выявить хламидий в исследуемом биологическом материале. Для исследования используют кровь, мокроту, конъюнктивальное отделяемое, мазок из зева.
  • Иммуноферментный анализ определяет в крови пациента специфические противохламидийные антитела.

Кроме этого на сегодняшний день существуют экспресс-тесты на хламидии, которые можно приобрести при поликлинических лабораториях и в аптеках. Но, такой метод диагностики не дает достоверной информации о возбудителе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осмотр пациента

Диагностика респираторного хламидиоза у детей проводится на основании клинических симптомов, рентгенологического исследования и лабораторных анализов. Признаком заболевания является сочетание сухого кашля и воспалительного процесса в слизистой глаз. Хламидийный конъюнктивит развивается через две недели после заражения, через неделю присоединяется сухой, надрывный кашель. Анализ крови показывает высокий показатель СОЭ. Врачей настораживает тот факт, что при наличии воспаления легочной ткани, у ребенка не повышается температура, и не нарушено общее состояние. На рентгенограмме отчетливо видны мелкоочаговые затемнения.

Способы лечения

Лечение

Для борьбы с респираторным хламидиозом назначают комплексное лечение, которое включает в себя прием антибиотиков, иммуномодулирующих препаратов и пробиотиков. Кроме этого, проводят симптоматическую терапию при помощи отхаркивающих и бронхорасширяющих средств, а также физиотерапевтических методов (ингаляции, массаж, электрофорез).

Антибиотики

Для лечения респираторного хламидиоза используют препараты трех групп:

  1. Макролиды (Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин и др.).
  2. Фторхинолоны (Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин).
  3. Тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин).

Ципрофлоксацин

  • Макролиды зарекомендовали себя, как наименее опасные, антибактериальные средства широкого спектра действия. Препараты хорошо переносятся пациентами всех возрастных категорий. Их применяют для лечения хламидий в легких у беременных и детей. При назначении макролидов нет необходимости проводить анализ на чувствительность к ним хламидий, потому что резистентность развивается редко.
  • Фторхинолоны назначают в том случае, когда пациенту противопоказаны макролиды. Антибиотики этой группы обладают высокой активностью по отношению к хламидиям, но вызывают нежелательные побочные эффекты. С осторожностью назначают в период беременности, а также детям и пожилым людям.
  • Тетрациклины врачи рассматривают, как препараты резерва. Они обладают высокой терапевтической активностью по отношению к микроорганизмам, но токсичные для организма человека. Препараты плохо переносятся. Не назначают беременным женщинам, детям до 12 лет, и пациентам, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек.

Длительность курса антибактериальной терапии устанавливает врач.

Иммуномодуляторы

Респираторный хламидиоз приводит к снижению иммунитета. Организм не способен сопротивляться инфекции, и процесс выздоровления затягивается. Поэтому в комплексном лечении хламидиоза применяют препараты для стимуляции защитных функций организма. Для этой цели назначают средства, в состав которых входит интерферон:

  • Ректальные свечи Лаферон, Виферон.
  • Назальные капли Лаферобион 10000 ЕД.
  • Раствор для внутримышечного введения Лаферобион 1000000 ЕД.

Виферон

Кроме этого, в качестве иммуномодулятора назначают инъекции и таблетки Циклоферон.

Пробиотики

Так как для лечения респираторного хламидиоза назначают антибактериальные препараты, то это вызывает нежелательные последствия со стороны кишечника. У пациента появляются диспепсические явления из-за развития дисбактериоза. Баланс полезной микрофлоры восстанавливается при помощи пробиотиков, таких как Линекс, Лактовит, Энтерожермина, Лактиале.

Отхаркивающие препараты

Респираторный хламидиоз сопровождается кашлем, с выделением мокроты. Для того чтобы освободить бронхи от слизи, пациенту назначают отхаркивающие средства: Лазолван, Амбробене, Флавамед. Если мокрота вязкая и плохо отходит, то добавляют муколитические препараты, такие как Флюдитек, Лангес, Ацетилцистеин.

Теопэк

Бронхолитики

Воспалительные заболевания дыхательных органов вызывают спазм бронхов. У пациента появляется приступообразный кашель, который сопровождается свистящими звуками. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, принимают бронхолитические препараты. К ним относятся Аэрофиллин, Эуфиллин, Теопэк, Неофиллин.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя регулярное обследование на наличие хламидиоза и своевременного лечения при его обнаружении. Необходимо следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет.
Основными мероприятиями профилактики заболевания у детей, является своевременное выявление и лечение респираторного хламидиоза у беременных женщин, для предотвращения попадания бактерий в детский организм при родах и дальнейшее соблюдение правил гигиены при общении с ребенком. Избегать контакта с дикими и домашними птицами, которые могут являться источником заражения респираторным хламидиозом.