Пневмония без температуры и кашля

Респираторный хламидиоз у детей

Заболевание, называемое респираторным хламидиозом, вызывается определенными разновидностями микроорганизмов Chlamydia trachomatis (штаммы D, E, F, G, H, J) и Chlamydia pneumoniae. Патогены передаются воздушно-капельным (чаще всего), бытовым (реже) и вертикальным (при внутриутробном развитии и рождении) путями, поэтому «подхватить» хламидийные микроорганизмы могут как взрослые, так и дети.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

При этом респираторный хламидиоз у детей протекает более тяжело, а заразиться они могут как в процессе появления на свет – при прохождении родовых путей, если у матери имеется урогенитальная инфекция, так и в первые дни жизни – при контакте с персоналом родильного дома, во время посещения поликлиник, вследствие контакта с зараженными игрушками, предметами быта, пеленками и постельным бельем.

Респираторный хламидиоз у детей

загрузка...

Формы, симптомы и патогенез поражения

В зависимости от возраста детей респираторный хламидиоз может принимать генерализованную форму, то есть поражает сразу несколько внутренних органов, развивается в одной из трех форм или последовательно проходит каждую их из них:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • хламидийный конъюнктивит;
  • хламидийный бронхит;
  • хламидийная пневмония.

Массовый охват органов диагностируется обычно у новорожденных малышей, в то время как у детей постарше проявляются симптомы отдельных форм заражения. Клинические проявления активности хламидий родители могут ошибочно принимать за обычный вирусный конъюнктивит, бронхит и пневмонию, ставшие последствиями легочной респираторно-вирусной инфекции. Вот почему при любом проявлении проблем со здоровьем ребенка следует консультироваться с врачом, который проведет диагностику и дифференцирует заболевание.

Хламидийный конъюнктивит

Респираторный хламидиоз у детей, выраженный хламидийным конъюнктивитом, проявляется у пациента либо сразу после рождения, либо в течение следующих 2-3 недель. Состояние имеет следующие симптомы:

Хламидийный конъюнктивит

  • покраснение одного или обоих глаз;
  • выделение из глаз гноя;
  • появление рядов крупных фолликулов (пузырьков) красного цвета в нижней части конъюнктивы.

Ребёнок в целом чувствует себя хорошо, в крайне редких случаях у него повышается температура или ухудшается аппетит. Могут увеличиваться околоушные лимфоузлы, прикосновение к ним отзывается болезненностью. Состояние способно проявляться в острой форме (проходит без терапии за 2-4 недели) и трансформироваться в «хронику», исчезая и снова возникая по истечении нескольких месяцев или даже лет.

Хламидийный бронхит

Хламидийная форма бронхита развивается у детей в возрасте 4-12 недель, начинается постепенно, симптомами, схожими с ОРВИ, хотя и без повышения температуры. Признаки заболевания таковы:

  • сухой кашель приступообразного характера;
  • незначительное ухудшение общего состояния при сохранении нормальной температуры тела, здорового сна и полноценного аппетита;
  • постепенное появление хрипов в легких.

Заболевание характеризуется быстрым протеканием – всего за 5-7 дней развития кашель становится влажным, приступы меняются единичными покашливаниями, уже через 10-15 дней острая стадия болезни проходит.

Хламидийная пневмония

Постепенно, как и бронхит, начинается хламидийная пневмония, симптомы которой:

Хламидийная пневмония

  • сухой кашель – непродуктивный, постоянно усиливающийся до приступообразного;
  • повышение в крови уровня гемоглобина, приводящее к цианозу – посинению кожных покровов и слизистых оболочек;
  • тошнота и рвота;
  • усиливающаяся одышка с повышением частоты вдохов.

Хотя общее состояние ребенка остается практически нормальным, у него возникает слабо выраженная дыхательная недостаточность, хрипы в груди, начинается развитие двусторонней диссеминированной (имеющей не единый очаг, а массивное распространение в тканях легких) пневмонии.

Дополнительно симптомами респираторного хламидиоза у детей являются следующие признаки:

загрузка...
  • увеличение печени;
  • гипертрофия тканей селезенки;
  • энтероколит (воспаления толстого и тонкого кишечника).

Каждая форма заболевания имеет одинаковый патогенез и развивается примерно по одинаковому сценарию:

  1. Хламидия – возбудитель респираторного хламидиоза – попадает в организм здорового ребенка и начинает развиваться внеклеточно. На этой стадии происходит инфицирование внутренних органов.
  2. Микроорганизм проникает в клетки органов, поражает их структуры и начинает свое размножение. Наступает ретикулярная стадия развития хламидий с увеличением размеров каждой бактерии в 3-4 раза.
  3. По истечении 48-72 часов хламидия разрушает клетку и изливается в межклеточное пространство, продолжая заражение организма.

ПЦР анализы

В течение 2-х суток хламидии распространяются по всему телу и в местах своей наибольшей концентрации наносят внутренним органам максимальный вред.

Диагностика и лечение заражения

Родителям новорожденного, у которого с первых дней жизни или в течение 10-12 дней после рождения обнаруживается конъюнктивит, а на 4-12 неделе жизни – бронхит с мучительным сухим кашлем, переходящий в пневмонию, необходимо без промедления обращаться к врачу. Даже если общее состояние ребенка остается нормальным, сон и аппетит не нарушаются, необходимо получить консультацию и пройти обследование.

Необходимые анализы

Диагностические мероприятия, результаты которых необходимы для назначения максимально эффективного лечения респираторного хламидиоза, заключаются в проведении нескольких анализов:

  • ПЦР – молекулярно-биологический метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выделить, увеличить и рассмотреть под микроскопом определенные фрагменты ДНК хламидий во взятом образце биологического материала (в слюне, отделяемом из конъюнктивы, крови);
  • ИФА – лабораторный иммуноферментный анализ, в ходе которого по специфической реакции вирус-антиген лаборанты определяют качественное и количественное содержание в биологическом образце (крови) болезнетворных микроорганизмов.

Дифференциальное обследование

При диагностике респираторного хламидиоза у пациентов-детей одной из важнейших задач врачей является дифференциация данного заболевания и иных, схожих с них по симптоматическим проявлениям. Для этого специалисты проводят:

Дифференциальное обследование

  • бактериоскопическое и бактериологическое исследование слизи, выделяемой из глаз ребенка, выявляя в ней наличие или отсутствие иных, не хламидийных микроорганизмов;
  • оценку состояния больного и рентгенологическое обследование грудного отдела – при поражении такими микроорганизмами, как стафилококки, пневмококки и вирусы происходит повышение температуры тела и образование значительных очагов воспаления в легких;
  • рентген грудной клетки для подтверждения отсутствия множественных уплотнений мелкопятнистого характера, свойственных хламидийной пневмонии.

На основании собранных данных лечащий врач диагностирует у ребенка хламидиоз респираторного (легочного) происхождения и назначает лечение.

Тактика лечения

Терапия поражения детского организма хламидиями проводится по стандарту:

  • борьба с болезнетворными микроорганизмами;
  • облегчение состояния при хламидийных формах бронхита и пневмонии;
  • иммуностимулирующее воздействие для укрепления здоровья.

По завершении основного лечения маленьким пациентам прописывается иммуностимулирующая терапия

Борьба с хламидиями осуществляется антибактериальными препаратами ряда макролидов – Азитромицином, Сумамедом, Джозамицином. При конъюнктивите антибиотики в виде мазей наносят на внутреннюю поверхность верхнего и нижнего века ребенка, при бронхите и пневмонии – вводятся внутримышечно или внутривенно. Если заболевание запущено, врачи назначают курс комбинированного лечения с комплексом медикаментозных средств.

При хламидийном поражении легких терапия подразумевает дополнительный прием сиропов от кашля, положительно воздействующих на слизистые оболочки дыхательных путей, снимающих отек гортани, облегчающих кашель, способствующих вначале образованию, а затем и выведению мокроты. Применение подобных средств делает менее мучительным течение хламидиоза и ускоряет излечение его легочных проявлений.

По завершении основного лечения маленьким пациентам прописывается иммуностимулирующая терапия, благодаря которой возможно предотвращение потенциальных рецидивов заболевания. Воздействие осуществляется средствами, усиливающими и стимулирующими укрепление собственных защитных сил организма, в том числе комплексами витаминов, минералов и микроэлементов.

Самостоятельное проведение лечения ребенка с симптомами респираторного хламидиоза категорически запрещено – только лечащий врач может дать рекомендацию относительно правильного выбора лекарственных препаратов, определения правильной дозировки (а детям прописываются «взрослые» антибиотики в минимальных концентрациях), а также исключения вероятности развития побочных эффектов и осложнений течения болезни.

Профилактика респираторного хламидиоза

Меры профилактики против заражения малышей Chlamydia pneumoniae и аналогичными микроорганизмами в первую очередь заключаются в исключении ситуаций, при которых ребенку может передаться инфекция. Для матери важным должно стать своевременное лечение всех заболеваний, особенно имеющих отношение к мочеполовой сфере. После рождения ребенка следует заботиться о чистоте и стерильности белья, пеленок, игрушек и предметов быта.

Важно: все перечисленные меры представляют собой пассивные способы защиты от хламидиоза, благодаря которым исключается опасность инфицирования новорожденных и грудных детей. Активной профилактики для подготовки организма ребенка и выработки его собственной защиты против агрессивного воздействия болезнетворных микроорганизмов не существует.

Лечение клебсиеллы у взрослых

При здоровой микрофлоре, миллионы микроорганизмов располагаются на стенках кишечника человека. Тем самым они обеспечивают защиту организма от действия вредных бактерий.

Клебсиелла относится к микроорганизмам условно-патогенного типа. То есть присутствие определённого их числа в организме не наносит вред, а их активное размножение может спровоцировать различные болезни инфекционного характера или другие осложнения.

Поэтому, каждому человеку стоит знать, что это за заболевание и как лечить клебсиеллу у взрослого человека.

Пути заражения

Клебсиелла – это палочковидные микроорганизмы. Они являются неподвижными и располагаются либо по одной штуке, либо парно. В некоторых случаях эти бактерии могут выстраивать своеобразную цепочку.

Эти бактерии сохраняют свою способность к жизни и в кислороде, и при его отсутствии. Их жизненная способность сохраняется в земле, пыли, воде или продуктах питания.

Бактерии клебсиеллы входят в состав микрофлоры кишечника. Нормальным считается показатель бактерий в кале — 105 шт./1 гр.

Активизация бактерий и их активное размножение начинается при снижении иммунной защиты организма.

 как вылечить клебсиеллу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфицирование этими бактериями может произойти тремя способами:

  • фекально-оральный – таким способом бактерии распространяются в медицинских учреждениях;
  • контактно-бытовой – при несоблюдении правил личной гигиены;
  • пищевой – заражение происходит при употреблении недостаточно обработанных или промытых продуктов питания.

Важно! Пациент с резвившейся пневмонией может заражать окружающих его людей по средствам воздушно-капельного пути.

Симптоматика

Период инкубации у этого заболевания довольно короткий и составляет от нескольких часов до одних суток.
После прохождения периода инкубации проявляются достаточно выраженные симптомы болезни. Они различаются в зависимости от места локализации бактерий.

При поражении лёгких у человека развивается клебсиеллезная пневмония, которая проявляется следующими симптомами:

  • лечить клебсиеллулечить клебсиеллуповышение потливости;
  • возникновение озноба и общей слабости;
  • развитие лихорадки;
  • повышение температуры тела от 37,5 до 39˚С;
  • появление сухого кашля, переходящего в кашель с отделением гнойной мокроты с частицами крови и плохим запахом;
  • возникновение сильной отдышки;
  • во время прослушивания лёгких наблюдается ослабление дыхания со стороны воспаления;
  • при рентгене видна предрасположенность к соединению поражённых участков в лёгких.

Развитие инфекции в верхних путях дыхания и на слизистых оболочках носовой полости появляется такой симптоматикой:

Развивается риносклерома – на эпителии верхних путей дыхания и носа образуются гранулемы. В результате чего нос человека заложен и появляются выделения слизисто-гнойного типа с характерным запахом.

Развивается хроническая форма болезни носоглотки и трахеи – при этом атрофируется эпителий и кости носа, появляется специфический секрет гнойного типа и неприятный запах. На поверхности эпителия, выстилающего носоглотку, формируются корочки. Также у больного возникает першение в горле и кашель со слизью.

Если бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, то симптоматика следующая:

  • проявляются симптомы острой формы гастрита – возникают болевые ощущения в животе, больного беспокоят приступы тошноты, снижается аппетит и развивается изжога;
  • развивается острый энтерит или энтероколит;
  • повышается температура тела;
  • больного беспокоит жидкий стул, в котором могут определяться частицы крови или слизи.

При локализации бактерий в моче, проявляются такие симптомы:

  • больной становится бесконтрольно раздражительным;
  • развивается пиелонефрит, цистит или простатит;
  • во время мочеиспускания ощущается болезненность;
  • болит низ живота;
  • испускание мочи происходит небольшими порциями.

Важно! При разрушении микроба образуется эндотоксин, который провоцирует возникновение инфекционных и токсических реакций.

чем лечить клебсиеллу

Кроме этого вещества при распаде бактерий выделяются также термостабильный энтеротоксин, поражающий слизистые оболочки кишечника, и мембранотоксин, поражающий здоровые клетки.

Осложнения при отсутствии лечения

Развитие болезни в организме полностью зависит от состояния иммунной защиты. Если иммунитет человека крепкий, то инфекция пройдёт в довольно лёгкой форме. Такое течение болезни хорошо поддаётся лечению.

При тяжёлой форме заболевания и при отсутствии должного лечения бактерии могут спровоцировать развитие ряда серьёзных осложнений:

  • конъюнктивит;
  • кишечные инфекции в различных формах;
  • гайморит;
  • поражается дыхательная система;
  • развиваются тяжёлые формы насморка;
  • менингит;
  • развиваются различные патологии в мочеполовой системе.

Если не проводить терапию по устранению клебсиеллезной пневмонии, то инфекция распространяется и в организме развивается сепсис.

Способы лечения заболевания

Зачастую пациенты задают вопрос: чем лечить клебсиеллу? Терапия по избавлению от клебсиеллы различается в соответствии с тяжестью проявляющихся симптомов.

Если поражение желудочно-кишечного тракта слабое, симптомы мало выражены, а число бактерий в моче мало, то назначаются определённые препараты в комплексе для самостоятельного приёма дома. При этом назначаются различные бактериофаги и пробиотики.

клебсиелла лечение у взрослых

Если же болезнь протекает в тяжёлой форме, то зараженного госпитализируют. Первые несколько дней ему обеспечивают большое количество тёплого питья и постельный режим.

В обязательном порядке инфицированный человек сдаёт анализы для обследования их в лаборатории. По результатам анализов врач сможет назначить верное лечение.

При лечении болезни бактериофагами применяется схема приёма препарата – взрослые принимают по 30 мл препарата до приёма пищи по три раза в день.

Длительность курса приёма препарата устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента. В среднем же лечение длится от десяти до четырнадцати дней.

В особых случаях при постановке диагноза клебсиелла, лечение у взрослых проводится с назначением специфической терапии. При этом используются антибиотики из различных групп: полусинтетические пенициллины, тетрациклины, фторхинолонов.

Важно! Терапия по устранению микробов иногда дополняется действиями, которые корректируют нарушенные функции органов и нормализуют обмен веществ — патогенетическая терапия.

Её суть — снизить синдром лихорадки и интоксикацию организма. Также эти меры являются профилактическими для предотвращения развития осложнений.

Резюме

Бактерии клебсиеллезы условно-патогенные микроорганизмы в организме человека. При незначительной своей численности они не наносят никакого вреда организму. Если же по каким-либо причинам они начинают активно размножаться, то в организме развиваются различные процессы воспаления.

С вопросом как вылечить клебсиеллу надо обратиться к опытному специалисту. Потому как лечение заболевания должно проводиться только под наблюдением врача.

Профилактика заболевания включает в себя привитии детям правил личной гигиены и своевременном проведении мероприятий по лечению инфекций хронического характера.